Fachgruppe Geschichte – Infos:

Das Fach Geschichte wird am Grillo-Gymnasium in der 6., 7. und 9. Klasse unterrichtet. In der Oberstufe kann das Fach in allen Stufen (EF, Q1 und Q2) angewählt werden. In der Qualifikationsphase als Grund- und Leistungskurs.

In allen Stufen wird mit den Büchern der Reihe „Zeiten und Menschen“ von Schöningh gearbeitet, die auf die G8 Laufbahn ausgelegt sind.

Derzeit unterrichten sieben Kolleginnen und Kollegen am Grillo-Gymnasium das Fach Geschichte. Dazu kommen immer ein bis zwei Referendare.

Die Unterrichtsinhalte richten sich nach den Kernlehrplänen und Vorgaben für das Zentralabitur NRW, darüber hinaus sind im schulinternen Lehrplan Geschichte auch lokalgeschichtliche Schwerpunkte verankert (z.B. Industrialisierung im Ruhrgebiet) sowie Projekte und Ausflüge (z.B. Exkursion Archäologischer Park Xanten).

Die Fachgruppe freut sich einen eigenen Fachraum zu haben, der medial gut ausgestattet ist (OHP, Smartboard, Internetzugang, etc.). Dazu kommt eine umfangreiche Materialsammlung, die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe z.B. in Zusammenhang mit der Facharbeit und Referaten nutzen können.